Während des Umzuges der Internetseite sind die Informationen zur Oberstufe noch auf der alten Seite einsehbar.

Das Land Hessen gibt eine Broschüre über den Weg zum Abitur heraus, die hier als PDF (6. Auflage von 2018) herunterladen werden kann.

Informationen rund um die Oberstufe ( = Sekundarstufe II ) an der Gesamtschule Gießen-Ost

Auf dieser Webseite finden sich wichtige Informationen zur gymnasialen Oberstufe an der Gesamtschule Gießen-Ost, ihrer Organisation, ihren Angeboten und Bedingungen.

Die gymnasiale Oberstufe der Gesamtschule Gießen-Ost ist seit über 40 Jahren in Gießen etabliert, wobei auch hier – wie in der Sekundarstufe I – das Prinzip des individuellen Förderns und Forderns im Vordergrund steht.

Die Oberstufe gliedert sich – gemäß der Rechtsverordnung OAVO (Oberstufen- und Abiturverordnung) – in eine Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11) und eine Qualifikationsphase (Jahrgangsstufen 12/13).

Im Unterschied zu vielen anderen Oberstufen ist die Einführungsphase an der Gesamtschule Gießen-Ost im Klassenverband organisiert ist. Zu den Vorteilen dieser Organisationsform zählen dabei die klaren Strukturen, kompaktere Stundenpläne, bessere Orientierung und Beratung durch die KlassenlehrerInnen. Diese Klassen bleiben gemäß dem Prinzip der Kontinuität auch in der Qualifikationsphase in vielen Kursen zusammen.

Im Rahmen des Wahlpflichtangebotes können die SchülerInnen aber auch bereits in der Jahrgangsstufe 11 Schwerpunkte setzen. Zu diesem Zweck gibt es an der Ostschule eine Vielzahl an Kompetenz, Kompensations- und Orientierungskursen sowie die Möglichkeit eine dritte Fremdsprache zu belegen.

In der Qualifikationsphase werden die SchülerInnen – wie an allen Oberstufen – im Kurssystem und nach dem Prinzip der Fächerwahl unterrichtet. Dabei können die SchülerInnen im Zuge ihrer individuellen Schwerpunktbildung für ihre beiden Leistungsfächer aus einem reichhaltigen Fächerangebot wählen:

An Sprachen werden an der Gesamtschule Gießen-Ost Englisch, Französisch, Latein und Spanisch als fortgeführte Fremdsprache angeboten. Darüber hinaus kann ab der Einführungsphase Spanisch, Italienisch sowie  Chinesisch als neu zu beginnende Fremdsprache oder als AG belegt werden.

Ziel der Oberstufe ist aber nicht nur die einseitige Vorbereitung auf ein wissenschaftliches Studium, sondern auch auf außeruniversitäre Berufsfelder. Daher gehört neben dem Erwerb einer vertieften Allgemeinbildung auch der Erwerb zentraler Schlüsselqualifikationen wie Methoden- und Medienkompetenz, fächerübergreifendes und differenzierendes Denken, Reflexions-, Kommunikations- und Teamfähigkeit, sowie Erziehung zur Eigenverantwortung und Selbstständigkeit zum Kernanliegen der Gesamtschule Gießen-Ost .

Die Oberstufe dabei führt zu den höchsten Bildungsabschlüssen, die eine Schule zu vergeben hat: der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder der Fachhochschulreife.

Zahlreiche positive Rückmeldungen und erfolgreiche Lebenswege von ehemaligen Ostschul-Abiturienten zeigen uns, dass wir dabei den richtigen Weg eingeschlagen haben.
Und auch der Abiturdurchschnitt an der Ostschule war bisher immer erheblich besser als der hessische Landesdurchschnitt.

Übersicht (im Aufbau)

► Versetzung

► Fachhochschulreife

► Abitur

Allgemeine Informationen des Landes Hessen

Hier finden sie die rechtlichen Regelungen, die vom Kultusministerium vorgegeben werden.