GGO bei Jugend debattiert

Leonard Kissel und Jonathan Berthold nahmen am 21.02.2019 an der Qualifikation zum Regionalentscheid von Jugend debattiert an der Wilhelm-von-Oranien-Schule in Dillenburg teil. Unterstützt und begleitet wurden sie dabei von Frau Kout und Herrn Brettschneider, die sich zusammen mit Frau Cornelius-Gutmann um eine Etablierung des Wettbewerbs an der Ostschule bemühen. In zwei aufeinanderfolgenden Debatten stellten sich die GGO-Schüler Debattantinnen und Debatatten anderer Schulen aus Gießen, Grünberg, Herborn, Wetzlar und Dillenburg. Diese hatten sich zuvor als Siegerinnen und Sieger schulinterner Jugend-debattiert-Wettbewerbe qualifiziert. In der ersten Runde diskutierten Leonard und Jonathan mit jeweils drei weiteren Schülerinnen und Schülern über die Frage, ob mehr fremdsprachige Filme ohne deutschsprachige Synchronisation gezeigt werden sollen. Nach einem Feedback der Jury zur ersten Debatte und einer kurzen Pause diskutierten sie in der zweiten Runde die Frage, ob Kommunen für Gärten, Grünflächen und Gewerbegebiete eine biodiversitätsfreundliche Gestaltung vorschreiben sollen. In die Bewertung der Jury flossen neben Sachkenntnis und Überzeugungskraft auch Ausdrucksvermögen und Gesprächsfähigkeit ein. Leider gelang es Leonard und Jonathan trotz guter Auftritte in beiden Debatten nicht, unter die ersten vier von sechzehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu kommen und sich damit für das Regionalfinale in Wetzlar zu qualifizieren. Nichtsdestotrotz konnten Sie mit ihrer Leistung die Ostschule bei dem Wettbewerb würdig vertreten. Beide Debattanten hatten Freude an den Diskussionen mit den anderen Schülerinnen und Schülern und würden gerne im nächsten Jahr wieder teilnehmen.