Start in die neue „11“

Ein neuer Jahrgang kommt in die Oberstufe – Herzlich Willkommen

Die „Einschulung“ der neuen Jahrgangsstufe 11  wird aufgrund der aktuellen CoViD-19-Lage und den damit zusammenhängenden Vorgaben des Staatlichen Schulamtes und des Gesundheitsamtes abweichend von den Angaben im Zusagebrief folgendermaßen durchgeführt:

1. Treffpunkt ist um 9:30 Uhr der jeweilige Klassenraum (► Laufwege zum 11er-Trakt, ► Lage der 11er-Klassenräume). Dort begrüßen die Tutor:innen ihre Klassen (► Klasseneinteilung – neue Version, PW: Internetadresse unserer Schule, klein und ohne .de) und führen zuerst der obligatorischen CoViD-Eigentests durch. Daher muss auch die Einwilligungserklärung (► Einwilligungserklärung für CoViD-Testung als pdf-Formular) ausgefüllt und unterschrieben mitgebracht werden (Wahlweise kann auch ein aktuelles CoViD-Testergebnis vorgelegt werden). Anschließend findet das erste Kennenlernen sowie die erforderlichen Formalia und die Vorbereitung des Klassentages/Tutor:innen-Unterrichts am nächsten Tag statt.
  2. Zum Abschluss findet in einer CoViD-bedingt sehr verkürzten Form nach 11 Uhr in der Osthalle eine zentrale Begrüßung durch Schulleiter und Oberstufenleiter statt. Der erste Unterrichtstag wird damit voraussichtlich maximal zwei Stunden dauern.

Am Dienstag findet von der ersten bis zur fünften Stunde (7:50 Uhr – 12:05 Uhr) nur „Unterricht“ bei den Tutor*innen statt. Dort werden dann u.a. die Stundenpläne besprochen, die letzten Formalia geklärt, ostschulspezifische Regelungen vorgestellt, die Schule gezeigt, … und die Sportkurse (► Sportkursprogramm 11, ► Sportkurswahlformular 11) gewählt.

Der Start des regulären Fachunterrichts ist für Mittwoch, den 01. September, vorgesehen. Aktuelle Veränderungen der CoViD-19-Situation können aber zu kurzfristigen Änderungen der Schuljahresanfangsplanung führen. Daher sollte die Schul-Homepage sowie WebUntis bzw. iServ auf entsprechende Bekanntmachungen überprüft werden.

Der Nachmittagsunterricht beginnt für die Jahrgangsstufe 11 erst in der zweiten Unterrichtswoche, wenn die Sportkursbelegung feststeht.

Herzlich Willkommen in der Oberstufe der Ostschule