Schulbeginn in der Oberstufe 3.1

Die Sommerferien neigen sich dem Ende entgegen – Zeit, nach vorne zu schauen.

Das neue Schuljahr wird für die Jahrgangsstufen 12 und 13 an den ersten zwei Schultagen (30./31. August) mit Tutor:innen-Unterricht von der ersten bis zur fünften Stunde beginnen. Dieser Unterricht findet in den jeweiligen ► Klassenräumen statt. Am Dienstag findet für die Jahrgangsstufe 12 auch die Wahl der Sportkurse statt (► Sportkursprogramm 12, ► Sportkurswahlformular 12).

Aufgrund der CoViD-19-Lage und den damit zusammenhängenden Vorgaben des Staatlichen Schulamtes und des Gesundheitsamtes wird die “Einschulung” der neuen Jahrgangsstufe 11 folgendermaßen durchgeführt: Treffpunkt ist um 9:30 Uhr der jeweilige Klassenraum (► Laufwege zum 11er-Trakt, ► Lage der 11er-Klassenräume). Dort begrüßen die Tutor:innen ihre Klassen (► Klasseneinteilung neue Version, PW: Internetadresse unserer Schule, klein und ohne .de) und führen zuerst der obligatorischen CoViD-Eigentests durch. Daher muss auch die Einwilligungserklärung (► Einwilligungserklärung für CoViD-Testung als pdf-Formular) ausgefüllt und unterschrieben mitgebracht werden (Wahlweise kann auch ein aktuelles CoViD-Testergebnis vorgelegt werden). Anschließend findet das erste Kennenlernen sowie die erforderlichen Formalia und die Vorbereitung des Klassentages/Tutor:innen-Unterrichts am nächsten Tag statt. Zum Abschluss findet in einer CoViD-bedingt verkürzten Form nach 11 Uhr in der Osthalle eine zentrale Begrüßung durch Schulleiter und Oberstufenleiter statt. Der erste Unterrichtstag wird damit voraussichtlich maximal zwei Stunden dauern.

Am Dienstag findet von der ersten bis zur fünften Stunde (7:50 Uhr – 12:05 Uhr) nur “Unterricht” bei den Tutor*innen statt. Dort werden dann u.a. die Stundenpläne besprochen, die letzten Formalia geklärt, ostschulspezifische Regelungen vorgestellt, die Schule gezeigt, … und die Sportkurse (► Sportkursprogramm 11, ► Sportkurswahlformular 11) gewählt. Für die an der Wintersportwoche Interessierten ist zudem noch eine Info-Veranstaltung geplant.

Der Start des regulären Fachunterrichts ist für Mittwoch, den 01. September, vorgesehen. Aktuelle Veränderungen der CoViD-19-Situation können aber zu kurzfristigen Änderungen der Schuljahresanfangsplanung führen. Daher sollte die Schul-Homepage sowie WebUntis bzw. iServ auf entsprechende Bekanntmachungen überprüft werden.

Die Klasseneinteilung der Jahrgangsstufe 11 ist seit dem 24. August (► hier neue Version, PW: Internetadresse unserer Schule, klein und ohne .de) einsehbar. Die Klassen wurden auf Basis der Schülergruppenwünsche so eingeteilt, dass alle Klassen ähnliche Startbedingungen haben.
Aufgrund der Klassengrößen sind Klassenwechsel nur mit Tauschpartnern möglich.

Allen einen guten Start ins neue Schuljahr